Расчет прибыли – это определение разницы между объемом полученной выручки и затратами. Для того, чтобы понять процедуру, необходимо знать расшифровку каждого понятия, которые только на первый взгляд кажутся синонимами. Также, важно знать формулы и методы различных видов расчетов для получения точных результатов.
Для представителей бизнеса интересной и полезной будет следующая информация:
Понятие чистой прибыли является неотъемлемой частью всех, кто имеет отношение к бизнесу. В нарастающих или хотя бы стабильных его показателях заинтересованы все владельцы малого, среднего или крупного бизнеса. Для грамотного и точного расчета прибыли важны данные базовых показателей и знание нужных формул.
Чистая прибыль составляет долю объема валового дохода, показатели которой требуют регулярного анализа. Результаты расчета чистой прибыли способствуют:
При расчетах учитываются:
Анализ возможен в различных масштабах – выручка может быть показана за 30, 180, 365 дней. Вначале определяется временной отрезок.
ЧП = ФП + ВП + OП – CН
ЧП – объемы чистой прибыли
ФП – размеры финансовой прибыли
ВП – масштаб валовой прибыли
OП – показатель операционной прибыли
CН – сумма налоговых сборов.
Для расчетов каждого из составляющих, помогут такие формулы:
ВП = объемы выручки – размеры себестоимости продукции;
ФП = уровень финансовых доходов – показатели финансовых расходов;
ОП = размеры операционных доходов –величина операционных расходов.
Уровень чистой прибыли иногда вычисляют так:
ЧП = В (данные выручки) – CП (уровень себестоимости продукции) – Управленческие и коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги ЧП = Прибыль – Налоги
Показатель прибыли не дает глубокого понимания оценивания положения, что объясняется принадлежностью к числовому значению, который выразили в денежном эквиваленте.
Коэффициентом формулы является разница расходов и валовой прибыли.
Себестоимость продаж – расходы, которые касаются процедуры реализации производимого продукта (товары, услуги).
Прпр = Впр – УР – КР
КР, УР – коммерческие и управленческие расходы
Впр –валовая прибыль
Прпр – доход от деятельности бизнеса.
Впр = ВО – Сбст
Сбст – себестоимость продаж продукта
Во – объем выручки.
Прирост объемов прибыли зависит от влияния категорий:
Внешние факторы имеют косвенное влияние на прибыль.
Расчеты рентабельности позволяют сделать прогноз прибыли.
(ROM): ROM = (доход от продажи товара / себестоимость * 100 процентов.
П = К*(Ц - С)
К – объемы проданных товаров
Ц – стоимость продукта
С – стоимость производства, включая продажи.
Прибыль отражает финансовые результаты работы бизнеса.
P (price) – цена
Q (quantity) – количество товара
GP = TR – TCтехн
GP (gross profit) – объем валовой прибыли
TR (total revenue) – показатель выручки
TCтехн (total cost) – уровень технологической себестоимости
RP (realization profit) – размер прибыли от реализации
TR (total revenue) – объем выручки
TC (totalcost) – показатель полной себестоимости
NP (net profit) – уровень чистой прибыли
T (taxes) – показатель размеров налоговой нагрузки
MP (marginal profit) – уровень маржинальной прибыли
TR (total revenue) – размер выручки
VC – переменные расходы на объем товара
BP = RP – OE + OR
BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли
RP (realization profit) – уровень прибыли от продаж
OR (other revenue) – показатель прочего дохода
OE (other expenses) – дополнительные расходы
BP (balanced profit) – размер балансовой прибыли
PC (percent) – проценты к выплатам
Расчет каждого вида прибыли важен для решения определенной проблематики бизнеса, что позволяет провести качественное исследование успешности деятельности и получения наглядной картины происходящего.
Валовая прибыль представляет разновидность промежуточного типа прибыли, который отображается при подаче отчетов о финансовой деятельности любого предприятия. Ее принято вычислять в конце месяца/квартала/года, что регулируется целями компании.
Если кратко, что валовую прибыль можно получить в результате вычитания показателей выручки (при продаже продукта) и затрат (использованных для из подготовки). Выручка включает каждую сумму, которая получена при продажах основного продукта (без НДС). Показатель себестоимости состоит из каждой копейки, потраченной в процессе производства/покупки.
Рассчитывая уровень валовой прибыли при указании себестоимости не учитывают:
ПР вал - размер валовой прибыли
В ыр - объем выручки от продаж
С - показатель себестоимости проданного продукта
по показателям среднего процента:
В дох - размер валового дохода
С - уровень себестоимости проданного продукта
по показателям товарооборота:
ПР вал - объем валовой прибыли
Т - показатели товарооборота
С - размер себестоимости проданного продукта (товар, услуги)
Р надб - показатель расчетной надбавки при определении валовой прибыли (Р надб = Т надб /100 +Т надб,)
Т надб - размер торговой надбавки в %.
П рибыль рассматривается в виде разницы планируемой выручки и объемом полной себестоимости продукта в актуальной цене, включая базовые отчисления.
Прибыль рассчитывается при учете систем различных нормативных показателей (на собственный капитал, на активы компании, на единицу проданного продукта).
Изучение деятельности за период в несколько лет, общие тенденции в получении прибыли прогнозы.
Используются многокомпонентные экономические модели. Размеры прибыли определяются в ходе анализа, определения процентного соотношения к общему валовому доходу компании.
Каждый из существующих методов расчетов прибыли компании по оказанию услуг или производственного предприятия зависит от планов, видов деятельности, а также, разнообразных внутренних и внешних факторов. Анализ прибыли позволяет эффективнее строить планы на будущих плановый период, минимизировать издержки и наращивать объемы доходной части бизнеса.
Корректный расчет, анализ и учет выручки важен для любого бизнеса. В статье – формулы выручки и примеры расчета и анализа показателя.
В широком смысле выручка – это увеличение экономических выгод в ходе обычной деятельности. Другими словами – это стоимостная оценка всех продаж товаров и услуг, признанных организацией за определенный период времени. Оценка, возможность и период признания выручки представляют собой важнейшие и неотъемлемые составляющие определения доходов предприятия. Результат расчета выручки существенно определяется тем, какая сумма и в какой период может быть признана в качестве выручки предприятия.
Следует различать понятия выручки и дохода в целом. Выручка генерируется в результате обычной деятельности организации и в зависимости от отрасли, в которой она представлена.
Доходы – это более широкое понятие, включающая все виды увеличения экономических выгод, включая результат прочих сделок, которые не приносят роста продаж основной продукции, но являются вспомогательными по отношению к основной деятельности. .
Общая формула представляет собой следующее выражение:
где P – средняя цена продукции или услуги;
Q – количество проданных единиц продукции или количество клиентов;
S – выручка.
Целесообразно отличать нетто-выручку и брутто-выручку. Нетто-выручка, в отличие от брутто-выручки, очищается от налогов. Оба показателя важны для принятия управленческих решений. С одной стороны, чистая выручка показывает реальный потенциал предприятия после обязательных и неизбежных выплат, с другой стороны, брутто-выручки учитывает фактор времени, в течение которого реализуются обязательные налоговые платежи. В рамках прогноза кассовых разрывов следует учитывать поступления от покупателя с учетом налогов.
Скачайте готовую модель в Excel, она рассчитает, как изменилась выручка в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом или планом. Модель поможет оценить, как повлияли на выручку объем продаж, цена и структура продаж.
Выделяют два основных метода расчета выручки. В кассовом методе ее определяют, как денежные средства, полученные продавцом товара от их продажи. Полученные авансы включены в выручку, в то же время, отсрочки по отгрузкам не признаются до факта поступления оплаты.
Согласно методу начисления, результаты хозяйственных операций признаются по факту их совершения независимо от фактического времени поступления и выплаты денежных средств, связанных с ними. Иными словами, доходы от продаж признаются в момент соответствия критериям ее признания, независимо от оплат.
Более корректной формулой расчета выручки от продаж является следующее выражение:
где P iy – цена продукции y в отгрузке i , без НДС;
Q iy – количество продукции y в отгрузке i ;
i – номер отгрузки продукции, отвечающей критериям признания;
n – количество отгрузок продукции за период учета.
Разберем на примере. Предприятие «А» в 1-м квартале 2019 года отгрузила три партии продукции видов «M» и «N» (см. таблицу 1).
Таблица 1 . Отгрузки предприятия «А»
Даты отгрузки |
||||||
Вид продукции |
Цена за ед. без НДС |
Объем шт. |
Цена за ед. без НДС |
Объем шт. |
Цена за ед. без НДС |
Объем шт. |
Определим объем реализации, подлежащих признанию в 1-м квартале.
Реализация за 1-й квартал = 10 × 6 + 15 × 4 + 11 × 5 + 14 × 10 + 10 × 5 + 16 ×5 = 445 у.е.
Общий подход к корректному отражению выручки заключается в том, чтобы учесть передачу товаров и услуг покупателю на сумму, которая, как ожидается, будет оплачена покупателем в обмен на отгруженный товар или оказанные услуги. Однако, в зависимости от стандартов финансовой отчетности , критерии признания доходов могут отличаться. Иными словами, одна и та же операция может быть отражена в финансовой отчетности, подготовленных в рамках различных стандартов, в кардинально отличающихся суммах.
Общими критериями признания выручки, являются:
Разберем на предыдущем примере, добавив, что в рамках отгрузки в марте компания «А» взяла на себя обязательства по гарантийному обслуживанию, включающие в себя обязательный осмотр и услуги по ремонту неполадок, возникающих в ходе эксплуатации. Срок гарантии: 2-й квартал 2019 г. Указанные обязательства включены в стоимость отгрузки, при этом рыночная стоимость аналогичных дополнительных услуг составляет 10 у.е. Попробуем определить выручку за 1-й квартал.
В данном случае, обязательства по ремонту будут интерпретированы как отдельная услуга и будут учтены в составе выручки за 2-й квартал 2019 года.
Таким образом, реализация за 1-й квартал составит:
Выручка за 1-й квартал = 10 × 6 + 15 × 4 + 11 × 5 + 14 × 10 + 10 × 5 + 16 × 5 - 10 = 435 у.е.
В рамках финансового анализа деятельности предприятия сторонние и внутренние аналитики рассчитывают различные виды выручки. Цели подобного анализа и разделения на виды могут различаться в зависимости от деятельности предприятия или предпочтений менеджмента предприятия. Одним из примеров аналитического расчета является расчет среднемесячной выручки.
где S ave – среднемесячная реализация,
S n – выручка за n-ое количество месяцев,
n – количество месяцев.
Рассмотрим расчет на предыдущих условиях.
Среднемесячная реализация в первом квартале 2019 года компании «А» составила:
Выручка = 435 / 3 = 145 у.е.
Среднегодовая выручка определяется аналогичным способом. За базу расчета берется период в 2 и более лет в зависимости от целей финансового анализа. Как правило, период в 2-4 года считается наиболее репрезентативным для принятия управленческих решений.
Рассмотрим на примере.
Предприятие «Б» отразило за период 2016–2018 годы реализацию в следующих суммах (таблица 2).
Таблица 2. Реализация продукции предприятия «Б»
Вид продукции/год учета |
|||
Итого за период, у.е. без НДС |
Среднегодовая выручка за 3 года составит:
Выручка среднегодовая = (300+350+440) /3 = 363 у.е.
Общая формула расчета темпов роста продаж определяется следующим образом:
где p – Темп роста,
S i – выручка за период i,
S i-1 – выручка за предыдущий сопоставимый период.
Добрый день, уважаемые читатели! В это статье мы поговорим про выручку от продаж.
Сегодня вы узнаете:
Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.
Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч ), но это поймут только бухгалтера.
Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.
В выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:
Выручка – есть обобщающий (результативный) показатель,
С позиции экономического анализа, она может быть описана следующими факторами:
Итак, о чем же нам сможет рассказать выручка с первого взгляда:
В экономическом анализе предприятия также используется показатель выручки. Имея данные о выручке за определенный период, мы можем посчитать прибыль, продаж. При более глубоком и детальном анализе определяются показатели оборачиваемости капитала и рентабельности собственного капитала.
Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:
В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:
Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.
В первом пункте формула расчета выглядит так:
TR= ОГПн + ГП — ОГПк , где:
Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.
Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:
TR=P*Q , где:
Как видим, ничего сложного.
Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.
Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:
TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.
Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную ) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции ).
В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным ).
Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.
Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:
№ п/п | Количество | Цена | Выручка | Изменения | Причины |
Базовые данные | 1000 | 10 | 10 000 | — | — |
1 | 750 | 10 | 7500 | «-» 2500 | Уменьшение количества проданных путевок |
2 | 750 | 20 | 15 000 | «+» 7500 | Увеличение цены путевки |
Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц ).
Поговорим о . Для малых предприятий он состоит из формы №1 «Баланс» и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках».
Баланс содержит показатели имущества предприятия – «Актив» и источники формирования имущества – «Пассив». Баланс показывает срез (сальдо ) на отчетную дату. Форма 2 описывает движение (оборот ) за этот период.
При регистрации предприятия, помимо основного типа деятельности (согласно ), вы указали прочие, дополнительные виды.
Тогда ваша выручка будет собираться из:
И в бухгалтерской (финансовой) отчетности (в том числе в ф.2 ) будут отдельно учитываться выручка от основного типа деятельности и прочий доход (доход от других, дополнительных типов коммерческой деятельности ).
Пример. Предприятие розничной торговой сети сдало в аренду временно пустующее помещение магазина и предоставило денежный заем своему сотруднику. Основной тип деятельности в данном примере будет розничная торговля (выручка от продажи товаров пойдет в графу выручка ф.2 ). Оплата за и проценты по договору займа будут выручкой от дополнительных типов деятельности (в бухучете и форме №2 – это будет дополнительный доход ).
Напоследок пройдемся по форме 2, чтобы понять взаимосвязь показателя выручки с другими финансовыми параметрами:
Итак, теперь мы точно понимаем, что приравнивать понятия выручка, доход и прибыль – совершенно неверно. Тем не менее выручка существенно влияет на эти два показателя.
Тема нашей статьи раскрыта полностью. Надеюсь, информация была доступной и полезной.