Сергей Сущенко: Строили, строим и будем строить! Как я попал на слушания по ленинскому проспекту или о пользе опозданий в кино О нашем собеседнике

07.12.2021
Вчера у меня выдался занятный вечерок - побывал на слушаниях проекта расширения Ленинского проспекта. Нет, я не мечу в муниципальные депутаты или кресло префекта, не заделался репортером в районную газету)) Все случилось из-за Димона с которым после его учебы в универе собрались на знатный треш «Бросок Кобры2» и благополучно опоздали из-за его же долгих тёрок с научником. Больше сеансов кобры в этот день не предвиделось, поэтому пошли шататься по Вернадке и окрестностям. Уже через полчаса порядком замерзли. Вдруг у управы заметили автобус и человек 5 полицейских. Пошли полюбопытствовать, что случилось. Оказалось - те самые слушания по Ленинскому на которых может присутствовать любой желающий, а полиция - для безопасности положена. Учитывая холод и отсутствие развлечений, у нас сразу проснулось беспокойство за судьбы родного района))

Вошли и обалдели: народу полный зал, все шумят, чего-то обсуждают, в президиуме - солидный дядя вещает, а рядом с ним табличка - Сущенко Сергей Валерьевич. Нам позже сказали что это большой человек в московском руководстве, был раньше заместителем префекта всего ЗАО. Вокруг были развешаны плакаты и схемы в правом углу - экран с презентациями. В общем серьезный уровень. Стали разбираться из-за чего такой сыр-бор. Тут вышел человек из Генплана Москвы Игорь Бахирев (как-то так фамилия прозвучала, за точность не ручаюсь) и стал рассказывать про проект расширения и реконструкции Ленинского проспекта.
Начал с того, что сейчас в Москве 300 автомобилей на 100 жителей. И в год у москвичей появляется аж 100 000 новых машин. Еще сказал, что главная причина пробок на Ленинском - система светофоров, которая не «переваривает» такое количество автомобилей. Из-за этого, по сути, начинается скопление выхлопных газов, растет шум сигналов, постоянно трогающихся двигателей ит.д. Очень интересно обосновывал, Дима даже начал на свою приблуду видео и фото снимать, чтобы потом родителям показать, что с районом будут делать, да так до конца слушаний и продолжал «оператором» вкалывать))

По сути, будут организовывать от площади Гагарина до МКАДА бессветофорное движение, а чтобы это реализовать, не блокируя выезды на прежний Ленинский, - сделают в районе Лобачевского и Удальцова эстакаду. На выезде за МКАД сделают большую современную развязку. Вот такая суть проекта. Мне показалось - довольно здраво. Уж лучше эстакада чем вечно воняющая и гудящая пробка.
Когда генплановец сделал паузу в своем рассказе, сзади люди зашумели, появились самодельные плакаты в поддержку перемен.


Оно и понятно, вечный биток на Ленинке всем уже поперек горла, а главное он поперек Лобачевского, с которой я постоянно съезжаю и встреваю в пробку((Наконец ведущий Сущенко всех унял и настало время для вопросов. Вот тут натуральная Верховная Рада началась: кто-то поддерживает, кто-то с места против кричит, кто-то за свои проблемы говорит, а кто-то за весь ЗАО! Опять пришлось успокаивать зал тем, что наш район - часть большого дорожного комплекса и серьезных изменений не избежать. Правда генплановец сказал, что обустройство эстакады гарантированно будет идти по мировым стандартам. От края эстакады до ближайшего дома будет не менее 70 метров и по всей длине 7 подземных пешеходный переходов. Но, несмотря на объяснения, вопросов у жителей все равно было много.
Сначала вышел покрасоваться наш депутат Жилин и нес какую-то смутную пургу из разряда «если бы кабы», потом жители отняли у него микрофон и стали сами спрашивать у организаторов интересующие их подробности. Один пожилой дядька очень беспокоился, что его жене и, главное, теще будет трудно добираться до общественного транспорта из-за переноса остановок. Но человек из департамента транспорта сказал, что остановки передвинуться не более чем на 5-15 метров, после чего кто-то из зала весело крикнул «Дойдет теща!»
Другая женщина беспокоилась о том, что боковой проезд будет всего в 13 метрах от подъезда. Сущенко поддержал ее и сказал, что обязательно надо будет подробнее с этим разбираться. На что из Генплана сказали, что уже рассмотрен вариант размещения тротуар на этом проезде. Тем кто беспокоился за озеленение сообщили, что взамен вырубленных деревьев и убранных газонов будут организованы новые зеленые зоны.
Ну и в конце обнаружились еще пара бонусов: бесплатные пластиковые окна для фасадов зданий, выходящих на эстакаду и тоже бесплатные парковки под эстакадой.
В общем, хотели мы погреться, а просидели часа полтора. После чего решили все-таки зайти в Звездный еще раз и попали на «Обливион», о нем расскажу в следующем посте)

РИАМО - 12 янв. Новые назначения в департаменте градостроительной политики и департаменте строительства Москвы связаны с необходимостью усиления руководства ведомств столичного стройкомплекса, перед которым стоит большое количество задач на ближайшие годы, сообщил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

На минувшей неделе мэр столицы Сергей Собянин подписал документы о кадровых перестановках в ряде департаментов. В частности, Сергей Сущенко назначен на должность заместителя руководителя департамента строительства, Дмитрий Стулов назначен заместителем руководителя департамента градостроительной политики. Карен Оганесян стал заместителем руководителя департамента строительства, Максим Степанов - первым заместителем руководителя департамента градостроительной политики.

«У нас Адресно-инвестиционная программа 2019-2021 годов выросла по сравнению с 2010-2012 годами в три раза, а количество сотрудников выросло ненамного, процентов на 10. Мы в конце года готовили изменение структуры управления всего комплекса. У нас добавилось большое количество задач – метро удваивается, МЦД, в реновации необходимо выйти на проектирование и строительство 5 миллионов квадратных метров недвижимости», - сказал Хуснуллин.

Он отметил, что в департаменте строительства определили заместителя, который будет заниматься только вопросами метрополитена.

«Несмотря на то, что я сам провожу штабы и руководитель департамента строительства проводит штабы, все равно есть вопросы, которые требуют ежедневных совещаний, штабов и организации этого процесса. Сергей Валерьевич Сущенко раньше работал в департаменте градостроительной политики, он возглавит направление метростроения. Опытный человек, хороший организатор. Надеемся, что даст серьезный толчок в этой работе», - добавил Хуснуллин.

Он отметил, что Карена Оганесяна назначали заместителем руководителя департамента строительства в сфере социальных объектов. Хуснуллин напомнил, что в Москве за ближайшие три года необходимо построить 265 объектов социальной направленности.

«Также в департамент строительства мы взяли дополнительно нового заместителя на направление здравоохранения. Мы планируем построить 30 с лишним поликлиник, пять крупных, мирового уровня медицинских центров. Мы усилили блок департамента градполитики. Взяли бывшего заместителя префекта Восточного административного округа столицы Дмитрия Стулова на работу по вводу недвижимости вместо Сергея Сущенко», - добавил Хуснуллин.

По его словам, всю нормотворческую деятельность теперь будет вести Максим Степанов, который стал первым заместителем руководителя департамента градостроительной политики.

«Дополнительных заместителей планируется пригласить в Москомархитектуру. В Москомстройинвесте будет усиление, так как объем работы прибавился. Мы фактически в каждом комитете департамента делаем определенные кадровые перестановки, просто усиливаемся, потому что работы стало очень много», - заключил Хуснуллин.

Запад столицы остается городским лидером не только в строительстве жилья для москвичей, но и в реконструкции ветхого жилищного фонда. На вопросы «КР» о ходе реализации строительных и жилищных программ сегодня отвечает заместитель префекта Западного округа Сергей Сущенко.

Новоселья по плану

– Сергей Валерьевич, в округе ведется большое жилищное строительство. Сказался ли кризис на планах этого года, какие объемы будут выполнены?

– В 2010 году в Западном округе планируется построить 530 тыс. кв. м жилья, в том числе 50,5 тыс. кв. м за счет средств городского бюджета. Это четыре дома в 95-м квартале Можайского района: корпуса 3, 5А, 5Б и 11. Первые три корпуса переданы под фактическое заселение, ввод в эксплуатацию корпуса 11 запланирован на декабрь. В рамках инвестиционных контрактов до конца года в округе будет построено 189 тыс. кв. м жилья, доля города в них составит 45 тыс. кв. м.

Из-за кризисных проблем оказалось замороженным строительство некоторых коммерческих жилых объектов с долей города. Префектура ЗАО оказывает необходимую помощь по подбору добросовестных подрядчиков для завершения уже начатого строительства. Мы стараемся разрешить сложившуюся ситуацию, исходя в первую очередь из интересов пострадавших жителей.

В резерве – реконструкция

– Остались ли еще в округе свободные площадки под строительство жилых домов?

– Площадки постоянно высвобождаются за счет сноса ветхого пятиэтажного фонда. Так, в 2008–2009 годах в районах Филевский Парк, Кунцево и Проспект Вернадского были снесены дома и освобождены площадки под строительство восьми муниципальных корпусов общей площадью 143,7 тыс. кв. метров. Снос в 2010 году 18 домов в районах Кунцево, Проспект Вернадского и Можайский позволит освободить площадки для возведения еще восьми муниципальных корпусов общей площадью около 100 тыс. кв. метров. Кроме этого, в квартале 34-35 района Проспект Вернадского имеются три свободные площадки под строительство муниципальных домов площадью 22,3 тыс. кв. метров. Таким образом, общая площадь свободных земельных участков под цели переселения составляет примерно 260 тыс. кв. м.

Пятиэтажки идут под снос

– Как выполняется программа реконструкции ветхого пятиэтажного фонда? Много ли осталось домов сносимых серий?

– Программой сноса на территории Западного округа в период с 1995 по 2012 год предусмотрена ликвидация 311 домов общей площадью около 1,14 млн кв. метров. К 1 января 2011 года планируемый объем остаточного сноса составит 389,5 тыс. кв. м. При этом для отселения жителей из реконструируемых кварталов требуется порядка 600 тыс. кв. м жилой площади.

В следующем году в рамках адресной инвестиционной программы города предполагается построить шесть муниципальных корпусов в районе Кунцево, и на задел – пять корпусов в районах Кунцево, Проспект Вернадского и Филевский Парк.

Несмотря на впечатляющие объемы уже проведенной реконструкции, успокаиваться нам пока рано. На сегодня остается снести 118 домов: 48 – в районе Кунцево, 35 – в Фили-Давыдково, 29 – в районе Проспект Вернадского, пять – в районе Можайский и один дом – на территории района Филевский Парк. Так что работы впереди еще много!

От Кунцево до Фили-Давыдково

– В нынешнем году район Кунцево стал лидером по сносу хрущевок. Как сейчас там обстоят дела?

– В Кунцево в уходящем году к сносу было запланировано девять пятиэтажных домов, их жители полностью отселены в новостройки как своего района, так и Можайского. Снос пятиэтажек позволил высвободить площадку под застройку пяти муниципальных домов.

– Придет ли масштабная реконструкция в Фили-Давыдково? Когда завершится строительство высоток, начатое компанией «Миракс-Групп», и люди переедут из ветхих домов, расположенных на Славянском бульваре?

– Фили-Давыдково – район, реконструкция которого осуществляется за счет средств инвесторов, в нем программа переселения пострадала больше всего. Еще в конце 2008 года планировался ввод четырех жилых корпусов с долей города для целей переселения, но компания «Миракс-Групп» нарушила сроки строительства, в итоге округ не получил 34 тыс. кв. м жилья. Этот метраж обеспечил бы переселение жителей шести домов при общем объеме остаточного сноса 18 строений в микрорайоне 1-2 и высвободил бы площадки под строительство трех жилых корпусов общей площадью 100 тыс. кв. м.

Постановлением правительства Москвы от 30.06.09 № 653-ПП сроки реконструкции микрорайона 1-2 Фили-Давыдково продлены до конца 2012 года. Префектура округа, в свою очередь, ведет работу с застройщиком и делает все возможное для того, чтобы жители хрущевок все же смогли переселиться в комфортное жилье.

Если дом отселяется...

– С какими еще проблемами приходится сталкиваться в процессе переселения?

– Проблемы, безусловно, есть, и самая серьезная из них – необоснованные требования некоторых жителей отселяемых домов. Не стоит забывать, что переселение осуществляется в соответствии с законом города Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Этим законом установлены нормы предоставления жилья нанимателям – по 18 кв. м общей площади на каждого зарегистрированного, в том числе новорожденного. Собственникам, освобождающим жилые помещения, по их выбору в денежной или натуральной форме (в виде другого благоустроенного жилья) предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена.

Однако, несмотря на четко прописанные в законе нормы, некоторые семьи выдвигают чрезмерно завышенные требования по площади квартир. В том случае, если переговоры с ними не приводят к решению вопроса, Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в Западном округе подает иски о принудительном выселении, и эти граждане освобождают квартиры в отселяемых домах по решению суда.

– Помогают ли местные власти с переездом жителям сносимых пятиэтажек?

– В обязательном порядке! Такая помощь оказывается на основании ст. 13, п. 9 закона города Москвы № 21, о котором мы уже говорили. В соответствии с ним расходы по переезду граждан в предоставленное жилое помещение несет лицо, осуществляющее переселение.

В том случае, если переселение ведется за счет города, оплата расходов, в том числе использование грузового автотранспорта и труда рабочих, занятых на погрузке-разгрузке имущества переселяемых жителей, предоставление доступа к телефонной сети при переселении собственников отчуждаемых жилых помещений производится за счет средств бюджета Москвы. Если же дом отселяется за счет инвестора, то расходы по отселению людей возложены на него.

Кто следит за порядком?

– Любое строительство доставляет жителям близлежащих домов определенные неудобства. Следят ли на строительных площадках за чистотой и порядком?

– Наша задача – свести неудобства, причиняемые строительством, к минимуму. За чистотой и порядком на строительных площадках установлен жесточайший контроль управами районов, контрольными и надзорными органами – Мосгосстройнадзором, Объединением административно-технических инспекций и другими. Также за порядком при производстве строительных работ следит созданный Городской штаб по координации действий городских организаций и префектур административных округов и взаимодействию с контрольными и надзорными органами по обеспечению порядка на строительных площадках.

Комфорт – в комплексе

– Как решаются вопросы развития социальной инфраструктуры в районах новостроек? Предусмотрено ли строительство новых детских садов, школ, спорткомплексов, магазинов?

– Безусловно, комплексная застройка кварталов в соответствии с проектом планировки предусматривает возведение всех объектов социальной инфраструктуры. Более того, в 2009 году была поставлена задача разработки долгосрочной целевой программы повышения комфортности жилья в столице. Вышло постановление правительства Москвы от 11.08.2009 № 772-ПП «О первоочередных мероприятиях Долгосрочной городской целевой программы сноса некомфортного жилья в городе Москве на период до 2025 года». Департаментами городского строительства и капитального ремонта жилищного фонда совместно с Москомархитектурой подготовлен проект такой программы, он рассматривался в августе этого года на заседании Координационного совета по развитию застроенных территорий города Москвы. Сейчас ожидается окончательное решение по данному документу. Мы строили, строим и будем строить комфортное жилье для москвичей!

О нашем собеседнике

Сергей Валерьевич Сущенко родился в городе Талгар Алма-Атинской области Казахстана. На государственной гражданской службе – с января 2004 года, когда был назначен главой управы района Крылатское. С августа 2005 года работает заместителем префекта Западного административного округа г. Москвы по вопросам строительства, реконструкции и обеспечения городских жилищных программ.

Александра Волкова