Что в бургер кинге. Отличная еда на первом месте. Еда с собой

28.03.2022

Что происходит на кухне ресторана быстрого обслуживания за спиной кассира? Кто, как и из чего собирает ваши бургеры, готовит и укладывает наггетсы и луковые колечки?

Приходя в любое заведение быстрого питания вы видите только вот такую картинку. Мало кому удается заглянуть за стойку, если конечно Вы не сотрудник заведения. Но сотрудникам запрещено фотографировать, да им и не до этого. Мне сегодня повезло. Я был приглашен на кухню Burger King в составе группы блогеров. Замечу, что такое мероприятие проводится впервые, чтобы показать как создается настоящий шедевр бургерной кулинарии - новый королевский БИГ КИНГ ЭКСТРА®!

Итак, любой ресторан начинается со складских помещений. В этом, на фото, при температуре около 2 градусов С хранятся сыр, овощи и соусы, В точно такой же комнате, но при температуре -18 С хранятся замороженные мясные полуфабрикаты и картофель фри. В нем мы тоже были, но там не интересно, все в картонных коробках.

Из холодильной камеры не нарезанные продукты, например лук, подаются в разделочный цех и нарезаются. Но большинство овощей уже окончательно подготовлены.

Святая святых ресторана Burger King - гриль машина. В нее поступают замороженные мясные полуфабрикаты, а выходят горячие, сочные, румяные котлеты для бургеров. В случае поломки машины норматив для прибытия и исправления неисправности ремонтной бригадой - 1 час. В это время реализуются только бургеры, изготавливаемые во фритюре.

Приятно, что идет мясо только российского производства! Полуфабрикаты изготавливаются на предприятии в подмосковном городе Одинцово.

Обжарка происходит при температуре около 400 градусов по Цельсию. За счет быстрой обжарки открытым огнем поверхности мяса достигается сочность, что отличает Burger King от других подобных заведений.

Готовые котлеты разных типов поступают в подогреваемые шкафы на стол к мастерам по изготовлению бургеров. Ниже в лотках расположены овощи, сыр, бекон и соуса.

Слева расположен тостер для обжаривания булочки. На нижнюю часть булочки кладется мясная котлета, сверху сыр и запекается в микроволновой печи, затем добавляется соус и овощи. Сверху закрывается второй половинкой булочки.

Осталось завернуть и бургер готов.

Надо заметить, что сотрудники работают голыми руками, так как доказано, что на чисто вымытых руках скапливается меньше бактерий, чем на латексных перчатках. Мытье рук проходит по мере загрязнения, но не реже, чем раз в час. Руки моются по локоть мылом с помощью специальной щеточки с последующей обработкой дезинфицирующим гелем. Точно такой же гель используют хирурги перед операцией.

Ваш бургер готов, но вы, скорее всего, еще берете и картофель фри. Он хранится вот в такой морозилке-дозаторе.

Нужное количество картофеля насыпается в корзину...

И опускается в кипящее масло. То же самое происходит и с наггетсами, только берут их из стоящего рядом морозильного шкафа.

Вся еда в Burger King не подсаливается!!! , исключение - картофель фри, который подсаливается по минимуму.

Осталось налить ваш напиток и обед готов.

А по этим трубочкам подаются прохладительные напитки.

Тоже не совсем привычный вид:). Все это обычно скрыто от глаз посетителей.

Огромное спасибо за рассказ сотрудникам ресторана быстрого питания Burger King на Цветном бульваре, пресс-службе Burger King и всем тем, кто организовал данный пресс-тур.

Saltar a navegación, búsqueda Burger King Holdings, Inc. Tipo Privada Fundación … Wikipedia Español

Burger King - a well known group of restaurants selling hamburgers and other types of fast food. The group began in the US in 1954 and now has more than 11 000 restaurants around the world. Its most famous hamburger is called the Whopper … Useful english dictionary

Burger King - Corporation es una cadena de restaurantes de expendio de comida rápida estadounidense. Está considerada un símbolo del capitalismo estadounidense al igual que McDonalds Es junto a Mc Donald y Wendy la mayor cadena de ventas de hamburguesas del… … Enciclopedia Universal

Burger King - Infobox Burger King logo= Burger King (NYSE|BKC), often abbreviated to BK, is a global chain of hamburger fast food restaurants. The first restaurant was opened in Miami, Florida in 1954 by James McLamore and David Edgerton, and has since used… … Wikipedia

Burger King - 25°46′57.99″N 80°17′14.56″O / 25.782775, 80.2873778 … Wikipédia en Français

Burger King - a well known group of restaurants selling hamburgers and other types of fast food. The group began in the US in 1954 and now has more than 11 000 restaurants around the world. Its most famous hamburger is called the Whopper. * * * … Universalium

Burger King advertising - Burger King Type Private Industry Restaurants Predecessor Insta Burger King … Wikipedia

Burger King (Mattoon, Illinois) - Burger King is a restaurant owned by the Hoots family in Mattoon, Illinois. The restaurant is the original Burger King, and is not related to the fast food chain Burger King; the 1968 court case between this restaurant and the larger Burger King… … Wikipedia

Burger King legal issues - Infobox Burger King logo= As with other multi national corporations, international fast food restaurant chain Burger King (BK) has been involved in several legal disputes and cases, as both plaintiff and defendant, in the years since its founding … Wikipedia

Книги

  • Заставьте интернет работать на ваш ресторан , Жоголева Мария. Мария Жоголева - консультант по интернет-маркетингу, имеет большой опыт продвижения и оптимизации сайтов, увеличения конверсии на проектах в два и более раз, повышения дохода, приносимого…
  • Большие бренды - большие проблемы , Траут Джек. Утверждение "Маленькие дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы" справедливо и в отношении торговых марок. В известных и раскрученных брендах есть не только положительные…
  • Тогда и именно тогда были заложены традиции прожарки говядины на гриле по особой методике, а также приверженность к качественным ингредиентам и вежливому обслуживанию. ">
  • Герой родился! Burger King представляет публике свой самый известный пункт в ресторанном меню — оригинальный огромный сэндвич ВОППЕР®. Задумка проста: больше огня — больше вкуса! И кстати, вам понадобятся обе руки, чтобы съесть этого короля бургеров. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ выходит в эфир местной УКВ-станции в Майами с первой рекламой. Так происходит запуск кампании по ненавязчивому присутствию на ТВ, которая длится уже более 50 лет. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ начинает свою экспансию, давая людям возможность прикоснуться к чудо-ВОППЕР®у и за пределами Соединенных Штатов. Компания реализует франчайзинг своих ресторанов, расширяя сеть сначала в США, а затем и по всему миру. ">
  • БУРГЕР КИНГ открывает ресторан в Пуэрто-Рико, что делает его первым среди ресторанов, расположенных за пределами Соединенных Штатов. Ведь, несмотря на пуэрто-риканские пляжи и голубое небо, люди нуждаются еще кое в чем: в поджаренных на гриле бургерах! ">
  • После восьми лет частных операций под собственным брендом и с 275 ресторанами, корпорация БУРГЕР КИНГ становится партнером компании Pillsbury и начинается быстрое распространение сети ресторанов по всей территории США. Как говорится, поспешишь — людей накормишь. ">
  • Почувствуй себя настоящим шефом! Рекламная кампания «Сделай по-своему»® становится революцией в индустрии быстрого питания, подталкивая клиентов к выбору собственных ингредиентов для сэндвичей. Хэй! Сделай это по-своему! ">
  • В БУРГЕР КИНГ вы получите не просто бургер — вы получите наивкуснейший гамбургер, приправленный зажигательно-веселой песней! А также хорошее настроение на весь день! http://www.youtube.com/watch?v=u4YAcsAe6UI&feature=related ">
  • Окна «Кинг Авто» устанавливаются во многих ресторанах БУРГЕР КИНГ. С их помощью водитель может оформить заказ, не покидая свой автомобиль. Любишь кататься? Полюбишь и «Кинг Авто»! ">
  • Самый лучший подарок на рождество — это игрушечный БУРГЕР КИНГ! Дети очень рады такому подарку от родителей. А БУРГЕР КИНГ рад радовать.
  • Расширяется меню обеда и ужина, представляя сэндвичи с курицей, рыбой, стейком и ветчиной. Вот оно, меню мечты! ">
  • Появляется знаменитое Меню завтрака, предлагающее новые варианты завтраков для утренних клиентов. Кто рано встает, тому всё подают! ">
  • Для малышей у БУРГЕР КИНГ есть маленький гамбургер, маленькая картошка, маленький напиток, ну и конечно же маленький друг внутри! Его можно переодевать и менять прически! Очень весело!
  • Шейк-шейк-шейколат!! Он такой необыкновенно воздушный, в нем так много пузырьков, что он буквально взлетает в воздух. Держите крепче свои стаканы!!
  • Выигрывать — это здорово!!! В БУРГЕР КИНГ выигрывают все и всегда. Нет ничего невозможного. И каждый вытянет свой счастливый билет!
  • БУРГЕР КИНГ запускает маркетинговую кампанию по продвижению более вкусных, по сравнению с конкурентами, бургеров с говядиной, которые жарятся на огне по особой технологии. Мы точно знаем, какими должны быть настоящие бургеры. ">
  • Если ты веришь в чудеса, тебе все под силу! И научиться танцевать, и поучаствовать в гонках, и даже взлететь, как супергерой! Верь в чудо вместе с Burger Кing!
  • Предоставляя клиентам широкий выбор среди вкуснейших вариантов, эти блюда также становятся классикой меню. Изысканный вкус курицы порадует любого гурмана ">
  • Опаснейший враг — это полуночный голод! Нет ничего опасней! Где же искать защиты? Есть спасение — БУРГЕР КИНГ! Он всегда придет на помощь и защитит от полуночного врага!
  • В БУРГЕР КИНГ — лучшие бургеры, которые вы когда-либо пробовали! К тому же теперь мяса в них стало еще больше! Поэтому лучше бургера от БУРГЕР КИНГ только два бургера!!
  • БУРГЕР КИНГ сравнивают свой уникальный метод жарки на гриле с готовкой барбекю во дворе, обещая такой же стандарт домашнего качества и верность традициям на кухнях своих ресторанов. Нужно отметить, это обещание было выполнено — убедитесь сами в любом ресторане БУРГЕР КИНГ! ">
  • После введения таких мультяшных персонажей, как Kid Vid™, IQ™, Jaws™ и Jazz™, Детский клуб Шайки Кинга становится движущей силой маркетинговой кампании. Более миллиона детей становится членами этой Шайки в течение двух месяцев. Это же целый городок Кинга! ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ начинает расширять свою сеть в Европе после того, как Grand Metropolitan PLC поглощает компанию Pillsbury. Это приобретение превращает маленькие европейские кафешки в рестораны БУРГЕР КИНГ. До захвата мира осталось немного. ">
  • В детском клубе БУРГЕР КИНГ не приходится скучать! Ведь веселым мультяшкам всегда есть чем удивить и порадовать маленьких гостей.
  • БУРГЕР КИНГ увеличивает размер своих фирменных бургеров более чем на 50 %. Еще больше вкуснятины по старым ценам. ">
  • Подарите вашему ребенку встречу с волшебством! А помогут вам в этом любимые герои из мультфильма «История игрушек». Они и правда оживают ночью!
  • Это слияние входит в пятерку самых больших слияний в мире. Diageo PLC становится мировым лидером по производству фирменных блюд и напитков. Собственность корпорации БУРГЕР КИНГ из США перемещается в Европу. ">
  • Легендарный сэндвич и картошка фри в паре! Если это пропустить, то простить себя уже не получится.
  • Изменениям подвергся прежний логотип в виде половинок булочки; сами рестораны БУРГЕР КИНГ также приобрели новый вид. Однако давние традиции соблюдения качества в приготовлении блюд менять никто не стал. ">
  • Big Kids Meal — настоящий обед для настоящих ковбоев!!! Ведь нужно немало силы, чтобы скакать на коне за разбойниками! И конечно же, внутри каждого обеда — необыкновенно реалистичная игрушка-монстр. Страшно даже взрослым!
  • Каждый ребенок хочет стать большим, и в этом им поможет Big Kids Meal. Больше концертов, больше фото, больше видео! И конечно же, любимые герои внутри каждого обеда. Они всегда рядом!
  • Все любимые персонажи из любимого сериала «Симпсоны» теперь в БУРГЕР КИНГ!! А также новые рецепты гамбургеров и мороженое с зеленым сиропом — ограниченное предложение!
  • Американские компании Texas Pacific Group, Bain Capital Partners и Goldman Sachs Capital Partners приобретают корпорацию БУРГЕР КИНГ у Diageo PLC. Собственность компании возвращается обратно в Соединенные Штаты. От перемены места расположения собственности великолепное качество бургеров не меняется. ">
  • Фонд СДЕЛАЙ ПО-СВОЕМУ® начал благотворительные акции бренда БУРГЕР КИНГ. БУРГЕР КИНГ любит дарить радость и добро. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ выходит из частного сектора и становится публичной. Компания стала еще ближе к народу. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ отмечает 50-летие сэндвича ВОППЕР®®. В рамках празднования запускается общенациональная шутка, утверждающая, что ВОППЕР®ы были удалены из всех меню, по причине того что многие ВОППЕР®ы «сошли с ума». На сегодняшний день все обвинения сняты, так как экспертами было доказано, что все ВОППЕР®ы находятся в здравом уме. ">
  • 2009 — Корпорация БУРГЕР КИНГ запускает в сети Facebook акцию “ЖертваВОППЕР®а” и создает специальное приложение Whopper Sacrifice. ">
  • Новый поворот в истории корпорации БУРГЕР КИНГ связан с открытием «ВОППЕР®-Бара», предлагающего большой ассортимент качественных ВОППЕР®ов. Да, оказывается, в баре можно не только пить, но и есть. ">
  • Первый такой ресторан открывается в Спринге, штат Техас. Он отличается изысканным и современным интерьером и приходится по вкусу молодой аудитории. Широкий ассортимент блюд также был высоко оценен новыми посетителями. ">
  • 3G Capital — глобальная многомиллионная инвестиционная фирма, приобретает корпорацию БУРГЕР КИНГ, тем самым превращая ее в частную компанию. Компания начинает вынашивать планы по выпуску ВОППЕР®а-3G. ">
  • Корпорация БУРГЕР КИНГ предлагает множество новинок в Меню завтрака. Что может быть лучше завтрака в БУРГЕР КИНГ? На этот вопрос до сих пор не найдено ответа. ">
  • 21 января 2010 года первый ресторан открылся в торговом центре «Метрополис» в Москве и быстро завоевал сердца россиян. Завоевание продолжается вместе с открытием новых ресторанов в различных регионах страны. ">
  • В июне 2012 года инвестбанк ВТБ Капитал стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия» ">

Burger King - сеть ресторанов быстрого питания, имеющая огромную популярность среди населения. В обеденный перерыв хочется мчаться за вкусной хрустящей картошкой, на бегу пить горячий кофе и возвращаться к делам.

Суетливый образ жизни вынуждает перекусывать в заведениях быстрого питания. Некоторые умеют совмещать приятное времяпрепровождение и вкусный калорийный перекус. В «Бургер Кинг» как раз можно устроить бюджетный ужин с друзьями.

Что примечательно, здесь всегда действуют интересные акции. Посетитель может получить купоны, неплохую скидку по чеку и даже бесплатный бургер. Нужно лишь оставить на официальном сайте «Бургер Кинг» отзыв. Согласитесь, весьма заманчивое предложение?

Но вкусно ли там на самом деле? Стоит ли стремиться ко всем этим приятным бонусам? Об этом узнаете чуть ниже.

Хотелось бы отметить удачное расположение «Бургер Кинг» в Москве. Первый ресторан находится в районе Арбата. В прайм-тайм время ожидания заказа - от 20 минут и дольше.

Из-за атмосферы суеты и отсутствия уюта полноценно отдохнуть здесь вряд ли удастся. Шум в заведении подгоняет быстро съесть свою порцию и уйти. Хотя это ведь не ресторан высшего уровня, поэтому остается довольствоваться сытым желудком. Нельзя не заметить то, что там всегда чисто: столы и стулья имеют опрятный вид.

Как получить купон?

В «Бургер Кинг» купоны на скидку можно получить при оплате заказа на кассе, а также скачав приложение на телефон. В нем есть система накопления баллов. Для того чтобы накопить определенную сумму бонусов, нужно обмениваться кодами с близкими и друзьями.

Скидка 10%

Регистрируясь на официальном сайте, вы получаете специальный код. Его необходимо вписать в свой чек последнего заказа. Так, при следующей покупке, предъявив чек с записанным кодом, вы получите скидку 10%. Если у вас имеются купоны «Бургер Кинг», то скидки можно суммировать.

Особое предложение

Есть акции, которые требуют особого внимания. Например, иногда при покупке двух бургеров можно получить порцию наггетсов в подарок. Такие приятные бонусы кассиры могут не упоминать, поэтому будьте внимательны и старайтесь не упускать такой шанс.

Как и в других ресторанах, в «счастливые часы» здесь можно получить вполне существенную скидку или даже полноценный ужин всего за 300 рублей.

О меню и ценах

Меню «Бургер Кинг» очень разнообразно. Сюда входит до 20 наименований разных бургеров. Есть 9 бургеров и один «Воппер Ролл» с говядиной.

Однако этот отзыв о «Бургер Кинг» можно сократить до нескольких фаворитов. По лучшим вкусовым впечатлениям самым аппетитным кажется бургер «Биг Кинг». Он очень сытный. Имеет два слоя между тонкими мягкими булками. Внутри: котлета, плавленый сыр с обалденным сливочным вкусом, хрустящие листья салата. Это стоит попробовать.

Следующее блюдо - «Стейкхаус». Бургер жирный за счет бекона. В прослойке есть соус барбекю и лук. В общем, сам бургер хороший, если не переборщили с майонезом или соусом. Учитывая, что в «Бургер Кинг» цены позволяют достойно побаловать себя перекусом, качество вполне приемлемое, и сюда точно можно возвращаться.

Котлета

Её можно оценить на 4 балла из 5. По мере остывания вкус котлеты значительно меняется, но для заведения быстрого питания это не слишком критично. На вынос бургеры лучше не брать, а съедать на месте горячими.

Лучше всего в «Бургер Кинг» получаются «бутерброды» с куриной котлетой. Например, самый простой и всеми полюбившийся «Чикен Бургер». Цены в «Бургер Кинг» на него варьируются от 55 до 200 руб. Но это того стоит.

Особенный фаворит среди чикенов - это «Гриль Чикен Барбекю». Внутри кусочек белого куриного филе, обжаренного в панировочных сухарях, лук, соус и бекон. Это разве может быть невкусно? Кому-то может показаться, что это слишком жирно, но позволить себе плотно подкрепиться можно.

Меню «Бургер Кинг» позволяет выбрать более оптимальный вариант по своим ценовым предпочтениям: «Воппер Ролл», «Фиш Ролл» и «Цезарь Ролл». Хотите выбрать среди них самый вкусный? Не получится.

Над ними очень хорошо поработали повара. Мясная котлета, листья салата и овощи - все это заправлено отменным соусом и завернуто в тонкую легкую пшеничную лепешку. Если не очень хочется набивать желудок бургером, можно выбрать вполне себе скромный по калориям «Цезарь Ролл».

Салаты

В меню «Бургер Кинг» два вида салата: «Микс» и «Цезарь». Оба хороши, но если хочется более сытный, то лучше выбирать последний вариант. В нем кусочки куриного филе, сыр и овощи. Все это под очень вкусным соусом.

Напитки

Стоит оставить отдельный отзыв о напитках в «Бургер Кинг». Тут все довольно печально. Как и во многих ресторанах быстрого питания газировку разводят водой. Непонятна такая сомнительная экономия, однако на вкусе это прилично отражается. Поэтому некоторые посетители стали брать напитки с собой. Чему, конечно, не очень рады сотрудники заведения. Замечание охранника можно проигнорировать.

Десерты

К десертам не придраться. Мороженое вкусное: щедро наполненный рожок разом утолит все предпочтения сладкоежки. А чего стоит горячий брауни ценой всего 80 рублей.

Мороженое «Твикс» с печеньем и карамелью очень вкусное, но уж очень приторное. Если брауни отдает чуть горьким классическим шоколадом, то «Твикс» рассчитан на любителей очень сладких десертов.

Пирожок с вишней немного суховатый и стоит 60 рублей. Еще один заманчивый компонент в меню - это сырники. Они в «Бургер Кинге» самые отменные. Подаются они с брусничным или клубничным соусом. Не имеют неприятного запаха масла. Но цена сырников не особо радует: 120 рублей всего за 1 штуку. Стоимость завышена неоправданно. За эти деньги можно было бы составить порцию хотя бы из трех сырников.

Гарниры

Классический картофель фри слишком часто оказывается размякшим и пересоленным, поэтому оставляет не очень положительные впечатления. Многим хочется свежей и хрустящей картошки.

«Деревенский» значительно отличается по вкусу и качеству. Либо связано это с ценой, либо с поваром, - непонятно. Но если выбор между «Фри» и «Деревенским», то лучше выбрать второе. Луковые кольца имеют удачный кляр и отличную прожарку. Они хрустящие и вкусные.

Снек

Тут их три вида: «Кинг Наггетс», «Крылышки Кинг», «Кинг Букет».

«Крылышек Кинг» мало, хотя порция стоит от 150 руб. Они могут попасться непрожаренные. Если пакет на вынос, то есть вероятность обнаружить несвежие крылышки. Поскольку сеть быстрого питания позиционирует себя как ресторан свежеприготовленной еды, такие моменты нужно предавать огласке. Например, можно оставить негативный отзыв, обратиться в службу обратной связи и, по возможности, сделать возврат.

«Кинг Наггетс» оставили более положительные впечатления. Они свежие и хрустящие. С них не стекает жир. Радует доступная цена - около 80 руб. Хорошо сочетаются с кисло-сладким соусом.

«Кинг Букет» - это просто большая порция всего вышеперечисленного. В составе есть и крылышки, и наггетсы, и луковые кольца. По цене блюдо приемлемое, а порция большая, впору на двух человек.

Детский обед

Удобно уговорить ребенка поесть, сказав, что в таком огромном заведении для него отложили коробочку с вкусным бургером. Да плюс ко всему, в заветной коробке найдется коллекционная игрушка. Из съедобного в ней: чизбургер и наггетсы. Детям подобная подача нравится.

Сезонные напитки

В жаркое летнее время здесь подают отличные смузи. Безусловно, летом нет никакой надобности заказывать газировку, если вы не ярый ее любитель. По цене нет значительной разницы, хоть смузи немного дороже. Но учитывая пользу, свой выбор стоит остановить на нем. Напиток отлично утоляет жажду, тонизирует и помогает пищеварению. Да и вообще, это просто отменный выбор.

Доставка

Стоит включить в отзыв о «Бургер Кинге» условия доставки. Замечено, что она значительно отличается по времени. Однако зависит это чаще всего не от курьера, а от степени загруженности кухни и дорог. Доставка «Бургер Кинга» приезжает вовремя, но в случае задержки можно созвониться и обсудить проблему с оператором.

Еда с собой

Альтернатива доставке - это еда на вынос. Все собирают оперативно, но готовый пакет нужно обязательно проверять. В нем чаще всего выявляются некие минусы, хотя порой незначительные. Но на будущее следует обратить на них внимание. Кстати, доставка «Бургер Кинг» тоже была замечена на незначительных отклонениях от чека заказа.

Обслуживающий персонал

Хочется отметить работу персонала. За все время посещения на кассе максимально быстро принимают заказы. Всегда отзываются на требования и замечания на месте, за что отдельная благодарность. Хотя «Бургер Кинг» в Москве имеет около 8 точек. Везде разный персонал, меню и цены. Все может значительно между собой отличаться.

Данная статья - отзыв о «Бургер Кинге», который поможет тем, кто предпочитает ознакомиться с нюансами и впечатлениями постоянных посетителей.

В выходные побывал на кухне, в подсобке и в морозилке Бургер Кинг - сети премиального, как пояснили в ходе экскурсии, фастфуда. С интересом посмотрел как всё устроено изнутри, как готовят бургеры, жарят картошку и наливают колу. От обычного взгляда большая часть процесса скрыта кассами и прилавком с готовыми продуктами, а тут представился случай и вопросы накипевшие задать, и изнутри своими глазами увидеть. Скажем, я был очень заинтригован тем, что в Бургер Кинге готовят без перчаток, и получил исчерпывающий ответ почему делается так, а не иначе.

Подробный фоторепортаж под катом.

С другой стороны прилавка оказалось непривычно - ты стоишь, а напротив подходят люди, делают заказы, смотрят на тебя с фотоаппаратом немного, но не слишком, удивлённо. Я бы, увидев в фастфуде группу в стерильных халатах и с зеркалками, наверное, проявил больше изумления. Здесь же процесс идёт своим чередом, как будто ничего не происходит.

Бургер Кинг, как и все сетевые фастфуды, имеет свою узнаваемую фишку, фирменный продукт - так называемые "вопперы". Этим словом, происходящем от английского Whopper ("громадина"), называют очень-очень большие бургеры, размеры некоторых намного превышают возможности человеческого рта, я полагаю. Если верить Вики , воппер является одним из самых узнаваемых гамбургеров в индустрии фастфуда. Периодически в меню появляются вопперы с нестандартным вкусом, для разнообразия.

Поводом собрать блогеров стало другое пополнение в меню - "Биг Кинг Экстра" - тоже немаленький гамбургер за разумные 85 рублей. Не знаю как начиналась экскурсия у других блогеров, посетивших в этот день кухню, а опоздавшему (почти на час, молитвами любимого РЖД) мне сразу же вручили один на дегустацию. Постоянные читатели моего блога наверняка помнят, как недавно я проводил опрос насчёт того, где самые вкусные бургеры, и вы же мне присоветовали попробовать их в самых разных сетях. Вариант в Бургер Кинге понравился.

На кухне подглядел рецепт этого бутерброда. Наверху здесь 4-дюймовая "верхняя часть булочки" (здесь и далее цитирую, а в конце поста будет блок-схема), далее 7 грамм соуса "Биг Кинг", под ним 14 грамм салата "Айсберг" и 7 грамм лука. Затем идут два ломтика солёных огурчиков. Всё это уложено на "гамбургер-котлету", поджаренную на открытом огне, а она уложена на среднюю часть не менее 4-дюймовой булочки. Под средней частью располагается ещё одна "гамбургер-котлета", лежащая на ломтике сыра и семи граммах лука. Вся эта конструкция покоится на 14 граммах салата "Айсберг", 14 граммах соуса "Биг Кинг" и нижней части 4-дюймовой булочки.

Так вот, складывается весь бургер совершенно не в том порядке, в котором я перечислил. И даже не в обратном. Там всё очень хитро, как оказалось, и в процессе принимают участие всевозможные машины.

Чтобы увидеть процесс готовки, нас пригласили в зону для персонала. Здесь все переоделись в специальные халаты и бахилы, чтобы соответствовать нормам гигиены. Всю верхнюю одежду мы заблаговременно оставили в зале, под наблюдением охранника. Прихватили с собой только сумки с объективами для зеркалок.

Через холодильник можно попасть в морозильную камеру, где поддерживается температура на уровне -20 градусов:

Максимальный допустимый предел времени, которое продукт может провести вне морозилки в процессе разгрузки, составляет 30 минут. На практике, машины разгружают намного быстрее. Вообще, ограничений по времени в Бургер Кинге немало. Например, котлета после жарки должна лежать не больше часа в специальной ёмкости, сохраняющей температуру. То же касается и всех остальных продуктов - если они не были применены или израсходованы в нужный срок, то их выбрасывают. Каноны фастфуда подразумевают, что рисковать просроченными продуктами себе дороже - иски в случае чего могут быть чудовищными.

На соседних полках, уже вне морозильной камеры, обнаружилась свежая зелень. Некоторые продукты поступают на склад не разделанными, другие полностью подготовлены.

Рядом стоят соусы, причём как я понял, они замораживанию не подвергаются. Некоторые соусы допустимо хранить в охлаждённом помещении, а другие специально держат при комнатной температуре. Скажем, майонезный соус и кетчуп хранят строго в холодильнике, так по рецептуре положено. Температура в этом помещении -2 градуса, то есть это полноценный холодильник.

Перешли в более тёплую подсобку. Здесь складированы стаканчики для напитков и другая одноразовая посуда, вода и чаи в бутылках, булочки (которые приходят замороженными и размораживаются при комнатной температуре). Из соусов на полках обратил внимание на "барбекю" - видимо, ему не требуется экстремальное охлаждение. Также, охлаждение не требуется соусу для бургера, который должен быть тёплым в момент "сборки" бутерброда.

А это мойка для посуды, трёхфазная "по стандарту" - ну то есть в первой фазе посуду замачивают и убирают стойкую грязь, во второй промывают с химическими средствами, а в третьей происходит ополаскивание. Ещё на фотографии я обратил внимание, что справа висит обеззараживающая лампа, в глаза во время съёмки она не так бросилась:

Персонал, имеющий доступ к продуктам, обязан мыть руки по специальной системе. Нам наглядно показали как это делается, когда буду выкладывать видеоролик покажу. Здесь раскрылся секрет, почему в Бургер Кинге не используют перчаток.

Оказалось, согласно исследованиям, под перчатками скапливается куда большее количество бактерий, чем на очищенных специальным образом руках и работать без перчаток более гигиенично. Руки для этого моют очень серьёзно - сначала тщательно и с использованием щётки специальным гелем, который смывают проточной водой. Моют не только ладони, а целиком до локтей, как в хирургии.

Затем на руки наносится специальный химический состав, и тщательно втирается в кожу до самых локтей. Как нам пояснили, это обеззараживающий крем, использующийся в медицине. В итоге, после такой мощной обработки продукты можно смело трогать голыми руками.

Конечно, обработки не хватает на целую смену, и по стандарту руки моют по мере загрязнения, но не реже одного раза в час. Гигиена для сетевого фастфуда вещь критичная.

Но, прежде чем дойдёт до сборки, которая показана на кадре выше, требуется ещё очень много шагов. Начинается всё с замороженных котлет, которые должны пройти через горнило гриля с открытым огнём. Здесь практически конвейер - замороженные пластинки кладутся сверху и по одной, постепенно, подаются через пламя. Гриль с открытым огнём "ноу-хау" Бургер Кинг, за счёт такой обжарки достигается большая сочность котлеты.

Котлеты изготавливаются из российских продуктов в Одинцово, и обжариваются при температуре порядка 400 градусов. Внутри это выглядит примерно так:

Внизу, под грилем, котлеты попадают в специальные контейнеры с ручками. После того как контейнер наполнился определённым количеством котлет, его вынимают из поддона гриля и переносят в специальный термо-шкафу, где поддерживается стабильная температура чуть больше 100 градусов:

В этом шкафу, с электронными пометками "где какая котлета" продукт может находиться далеко не вечно. Если мне не изменяет память, предел составляет 60 минут, причём есть цветовая индикация - если мясо начинает приближаться к пределу, загорается специальная лампочка, призывающая обратить внимание. Если же лимит по времени пройден, то лоток с котлетами идёт в мусор. Не знаю, случается ли такое в фастфуде, где разработана целая система выдачи покупателю популярных наименований, на практике.

Ещё один ракурс на тот же самый шкаф. Желающие посмотреть надписи могут увеличить изображение в браузере, я как всегда загружаю картинки так, . Сами шкафы установлены над "сборочным конвейером", где производятся все манипуляции с бургерами. Вверху можно увидеть рецептурные таблички. Ту что в правом углу, с рецептом того самого "Биг Кинг Экстра" я покажу в конце.

Когда в контейнере печи появились первые котлеты, доходит дело и до булочек. Часть из них размораживается на складе с пониженной температурой, а после этого переходит в палетах уже в зал бургер-конвейера:

По необходимости булочки вынимают из герметичной упаковки и бросают в специальный мега-тостер:

На выходе из него оказывается мягкая, но здорово подрумяненная булочка:

Булочки бывают двухсекционные, трёхсекционные, и делятся по "дюймам" - выше я уже писал что для "Биг Кинг Экстра" требуется верхняя, средняя и нижняя части 4-дюймовой булочки. Вот у меня на глазах стали собирать один из бургеров:

Обратите внимание, что сначала зелень положили на верхнюю часть булочки. Та что ближе к вам в кадре нижняя, и на неё сперва уложили две котлеты, а затем кусок сыра. Мне всегда было интересно, как получается что часть продуктов на бургере холодная, а часть горячая. Если разогреть готовый бургер в СВЧ, результат совершенно и в значительно худшую сторону отличается по вкусу от того, что дают в Бургер Кинге.

Суть здесь в том, что разогревается только часть продуктов, значительная часть бургера (салат, соусы) не подвергаются температурной обработке. Когда разогреваешь бургер целиком в СВЧ такого эффекта в принципе не достигнуть, к тому же, хлеб при этом теряет влагу и быстро дубеет, становится невкусным.

Затем на подрумяненную нижнюю часть кладутся горячие котлеты, из того самого шкафа, где поддерживается температура, а сверху укладывают сыр:

После чего нижняя часть бургера уходит в специальную печку, где производится расплавление сыра. Всё чётко по таймеру, в конвейерном режиме. Пока часть бургера там лежит, повар работает с верхним элементом, завершая его помидорами.

А когда нижняя часть с расплавленным сыром выходит из печи, её украшают беконом и дополняют фирменным соусом:

И ещё что-то добавляют. Кстати, "по поводу рук" - для некоторых видов ингредиентов используются специальные захваты:

Наконец, верхнюю часть аккуратно кладут на нижнюю, и готовый бургер заворачивают в специальную бумагу, которая позволяет ему оставаться нужной температуры.

Теперь давайте посмотрим как всё происходит на примере совсем другой модели бургера. Поскольку процесс в общем то похожий, я не буду комментировать каждый шаг.

Обращу внимание на один момент - верхняя часть булочки намазывается специальным соусом, при помощи специального же инструмента. Это что-то типа майонеза, как я понимаю:

Куда делась вторая булочка? Конечно ушла в печь для расплава сыра. Причём, я обратил внимание, что кроме сыра на ней лежал ещё и бекон. Он тоже подогревается и подрумянивается, пока на верхнюю часть кладутся ингредиенты:

А вот вернулся и низ бургера:

Ещё немного досборки верхней части:

Соусы и ингредиенты на нижнюю:

И теперь аккуратное закрытие конструкции:

Результат:

Оборачивание в бумагу:

Вторые руки забирают завёрнутый бургер...

Чтобы уложить его в специальный лоток, его с обратной стороны уже видят покупатели. Здесь всё логично - бургеры сортируются по типу, есть надписи типа "гам", "дв.чиз", "чиз" - мы все прекрасно понимаем, что они означают.

Напоследок о картошке. Обратил внимание на печь с таймером. Долго ждал пока время истечёт...

В это время внутри бурлила картошка. Как только таймер подошёл к нулю, и печка запищала, контейнер был вынут и повешен так, чтобы масло стекало. Как пояснили, масло в этих печах меняется по мере окисления, и это определяется инструментально. То есть, как только масло перестаёт соответствовать норме, оно заменяется на новое. Как правило, слив происходит после смены, потому что процедура эта "грязная", да и горячее масло не самая простая в обиходе субстанция.

А вот и рецепты, которые я подглядел над сборочным конвейером. "Барбекю Чикен Рэп" это такая штука в пшеничной лепёшке-тортилье:

А вот и рецепт нового бургера "Биг Кинг Экстра", пока ещё чёрно-белая ксерокопия, потому что день нашего визита был первым, когда он появился в меню:

И пара фотографий людей напоследок:

52-53.
часть 2

И материал у serp : вот он

P.P.S. Попросил прислать таблицу калорийности продуктов Бургер Кинг. Прислали .