Эффективный способ анализа документов дракон. Паттерн Дракон (Dragon pattern) – разворотная фигура на финансовом рынке, индикатор (Форекс, бинарные опционы). Нюансы торговли фигуры «Дракон на Форекс»

29.07.2023

с красивым и мощным названием “Паттерн “Дракон” на самом деле очень похожа на торговлю по паттерну “W” или же “Двойное дно”, но имеет существенные отличия. Паттерн “Дракон” часто встречается на графиках различных временных интервалов, поэтому сложностей с его поиском возникнуть не должно. Предпочтение стоит отдать более высоким таймфреймам как наиболее надёжным и дающим долгосрочный прогноз, который считается более стабильным.

Разворот на покупку

Разворот на продажу

Особенности паттерна “Дракон”

Чаще всего данный паттерн возникает около рыночных максимумов и минимумов. Этот паттерн Price Action (Прайм Экшн) является превосходной возможностью для трейдера, чтобы открывать низкоуровневые сделки относительно потенциальной прибыли.

Использовать можно любую валютную пару (желательно с минимальным спрэдом) и любой таймфрейм – лучше от М15 и выше.

Сначала формируется “голова”, дальше цена снижается, формируя “лапы дракона” (2 штуки). Втора “лапа” свидетельствует о возможном ценовом развороте. Хороший признак такого разворота – увеличение торговых объёмов. От “головы” до “горба дракона” трейдер может нарисовать трендовую линию.

Фактически, паттерн является разворотной фигурой, как и фигуры “W” или же “Двойное дно”. Закрытие цены выше линии тренда, подтверждаемое графически, т.е. визуально – это сигнал, что тренд развернулся. Второе подтверждение – закрытие цены выше уровня “горба”, так как это т.н. колебательный максимум, который сформировался между “лап” дракона.

Точка А формирует “Голову дракона”.

Точка В - “Первая нога (лапа) дракона”.

Точка С - “Горб”, располагается в диапазоне 38,2-50% отрезка АВ.

Точка D - “Вторая нога (лапа) дракона”.

Точка Е – пробой трендовой линии. Здесь мы входим в рынок.

Точка F – первая точка, где мы фиксируем часть прибыли (88-100% отрезка С-D).

Точка G - вторая точка, где мы фиксируем часть прибыли (127% отрезка В-С).

Точка H – третья точка, где мы фиксируем остаток прибыли (138% отрезка В-С).


Рис.3

На скриншоте мы видим удобный момент для продажи.

Выход из позиции осуществляется по точкам F, G и Н, сопоставляя длину отрезков или используются уровни Фибоначчи. Последнее более предпочтительно и проще определяется визуально. Натягиваем сетку уровней, используя точку А как уровень 100%, а точку В или D (наиболее отдалённую от точки А) – как уровень 0%.


Рис.4

Наша прибыль составила 38+27+15=80 пунктов. Неплохой результат.

Стратегия по паттернам “Паттерн “Дракон”” – прибыльная и эффективная ТС. Главное – научиться быстро и правильно распознавать паттерн и использовать жёсткий манименеджмент.

Пользуйтесь на здоровье и помните, что прибыльность торговли очень сильно зависит от

Всем привет. С паттерном Дракон, я познакомился относительно недавно. Точнее сказать, относительно недавно, я узнал как называется та модель, которую видел и успешно торговал на Форекс не один год.

Если вы постоянно изучаете рынки, то вам должна быть известна ситуация, когда находишь определенную модель, тестируешь ее и после того как понимаешь, что она работает, начинаешь внедрять в свою торговлю, хвастаясь окружающим, мол вот какой я умный, нашел классную торговую формацию.

Но, не перестаю это повторять, на рынке уже все давным давно придумано и задача современных трейдеров, взять имеющиеся наработки и вникнуть в суть фигуры, после чего начать применять в своей торговле.

Не могу точно сказать когда и кем был придуман паттерн Дракон, если кто знает, может читали в книжках, поделитесь информацией, но то что формация рабочая, не вызывает никаких сомнений.

Как формируется паттерн Дракон

В отличии от приведенных выше примеров комбинаций свечного анализа, которые формируются из одной, максимум трех свечек, в случае с Драконом придется потерпеть.

Честно признаться, подобные паттерны мне очень нравятся. Взять хотя бы отличный паттерн Голова и плечи . В момент формирования головы, я уже могу предположить какое движение последует и если мои ожидания оправдаются, кроме прибыли, получу дополнительное, моральное удовольствие.

В случае с Драконом, все аналогично. Паттерн имеет известные точки, без которых формирование не возможно:

  • Голова.
  • Правая нога.
  • Левая нога.
  • Горб.
  • Хвост.

Каждая из точек, должна располагаться на отведенном месте, без перекосов и различных форс-мажоров.

Паттерн Дракон - является разворотной, бычьей моделью на рынке Форекс.

Чтобы иметь возможность торговать формацию, следует знать следующие, важные данные:

  • На нисходящем тренде, следует идентифицировать последний локальный максимум, эта точка будет голова Дракона.
  • После этого, рынок продолжает свое падение и достигает определенного уровня, ниже которого пройти не может. Данная точка будет левой ногой.
  • Горб Дракона, это коррекционное движение от точки 1 до 2. Важно, чтобы коррекция закончилась не выше 38,2% - 50%.
  • После ожидаемой коррекции, рынок должен попытаться вновь пробить минимумы. Идеальным вариантом будет неудавшаяся попытка. Логика здесь такая, раз медведи не могут продавить минимум, значит их силы иссякли и если быки подключатся и попробуют перехватить инициативу, можно открывать покупки.
  • От головы до горба, прокладываем трендовую линию. Эта линия будет сигнальной. Как только произойдет пробой трендовой, паттерн Дракон сформирован и нужно открывать Long.
  • StopLoss устанавливается ниже ног дракона.
  • Первая цель - уровень горба, вторая цель - голова, на них и устанавливаем takeprofit.
  • Альтернативным вариантом является ситуация, при которой медведям удается опустить рынок ниже первой ноги. Лично для меня, этот нюанс ослабляет паттерн. В этом случае я размышляю так: раз медведям удалось обновить минимумы, значит они не так уж и слабы и с покупками нужно быть поаккуратнее, но классическое описание не исключает подобного варианта, о чем вам и сообщаю.

Бычий разворотный паттерн Дракон, имеет свое зеркальное отражение в виде медвежьего разворотного паттерна Перевернутый Дракон. Все то что было рассказано выше про бычью модель, идентично и для медвежьей, так что по второму разу рассказывать смысла не вижу.

Паттерн Дракон, имеет изумительную статистику реализации. Я уже писал, что так же как свечные комбинации получают свои названия из-за схожести с реальными, жизненными примерами, Дракон тоже был назван не с проста.

Специально, на скрине ниже, наложил график на..., ну вы сами поняли. Смотрите, что получилось.

Как по мне, схожесть не то что прослеживается, она на лицо. Имеется вытянутая голова, правая и левая нога, ну и хвост, конечно же.

К вопросу правильной идентификации на графике. Абсолютно любая разворотная комбинация на Форекс, должна на что то опираться. Не даром в книгах пишут, что фигура сформировалась на самом дне рынка. Безусловно, там где сейчас дно, через час может оказаться вовсе не дном, но придерживаться правил все же следует.

Идея определения дна рынка, сводится к выявлению уровней от которых рынок раньше отскакивал. Считается, если цена в прошлом отскочила от какой то цены, вполне вероятно, что и в будущем от этой цены будет отскок. Исходя из этой логики, приступать к поискам какой либо графической фигуры, а в данном случае Дракона, следует только в случае приближения цены к уровню поддержки (для бычьей фигуры) или сопротивления (для медвежьей фигуры).

Исключить ложное нахождение паттернов, поможет небольшая инструкция:

  1. Формирование фигуры начинается с нахождения текущего трендового движения (как это делать, подробно описал ) (при нисходящем тренде ищем дракона, при восходящем, перевернутого дракона).
  2. Вероятность разворота цены, выше у важных уровней. Нет уровня, нет разворота.
  3. Горб дракон не должен быть выше 38,2% - 50% расстояния от головы до левой ноги.
  4. Правая нога должна располагаться в 5 - 10% от левой ноги. В идеальном случае если она будет выше, но допускается альтернативный вариант при котором она ниже левой ноги.
  5. В случае пробоя трендовой линии, не спешите открывать сделку. Оцените потенциал и сопоставьте его с предполагаемым убытком. Если нареканий к этому пункту нет, открывайте сделку.

Графический анализ биржевых котировок торгуемых инструментов - одна из первичных разновидностей технического анализа . Эмпирические наблюдения позволили трейдерам заметить закономерности поведения цены, доказывающие ее неслучайное поведение. Иначе, как объяснить линии поддержки и сопротивления , треугольники, «флаги» и «вымпелы», на которых котировки вот уже столетие ведут себя с большой вероятностью стандартного прогноза.

В ходе исторического развития методов графического анализа трейдерами были описаны несколько десятков таких фигур. Необходимо признать, трейдеру для обнаружения фигуры понадобится «наметанный глаз», для чего необходима теоретическая подготовка и практическая тренировка.

Можно пойти по другому пути, выбрав «надежную» фигуру графического анализа, выстроить торговую стратегию, определив тактику входа при появлении этой фигуры и правила манименеджмента .

Торговый паттерн «Дракон»

Паттерном называют образец или шаблон чего-либо. В графическом анализе имеется ввиду повторяющаяся фигура технического анализа. Паттерн "Дракон" возникает на трендовых рынках, при чем тенденция развивается после неудавшегося импульса, правда, это не является строгим правилом, скорей всего наблюдением.

Паттерн начинается с головы А (вершины, от которой происходит разворот), лапы В и D, горб - С. Точка пересечения котировок Е с прямой АС дает точку входа, в нашем случае в покупку.

На продажу фигура дракона аналогична, находим две лапы, ждем пересечения котировками линии горба, получаем точу продажи.

По мнению автора паттерна, модель «Дракон» встречается на любом временном промежутке, и торговать эту фигуру можно на любой валютной паре. Смена тренда на рынке, как правило, не происходит за одно движение. И в большинстве случаев мы действительно видим различные разворотные модели в моменты серьезных смен тенденций. Однако пробовать торговать на очень мелких временных промежутках модель дракон не стоит, как правило, из нашего опыта оптимальные таймфреймы Н4 и Н1, именно на них модель отрабатывается очень качественно.

Схожесть модели «Дракон» с классическими моделями

Паттерн «Дракон» очень похож на и «Двойную Вершину». На самом деле паттерн дракон – это всего лишь усовершенствованная модель двойной вершины. Автор всего лишь добавил уровни Фибоначчи для четкой идентификации модели и несколько улучшил вход в рынок. От этого модель дракона действительно стала намного качественней и входы стали с более мелкими стопами. Как это получилось, мы расскажем чуть ниже.

Особенности модели «Дракон»

Особенности паттерна «Дракон» сводятся к следующему, модель можно отнести к моделям разворота тренда, но в данном случае есть более четкие правила идентификации модели «Дракона» и построение более качественных целевых уровней в сравнении с классической моделью «Двойное дно и вершина». Таким образом, соотношение прибыли к убытку будет гораздо выше, чем в обычных классических моделях технического анализа рынка форекс.

Модель «Двойная вершина и дно»

Вспомним, что собой представляет . Должно быть, предшествующее движение и затем цена тестирую два раза либо область поддержки, либо область сопротивления. После этого происходит разворот с целями равными ширине этого бокового движения.

Формирование паттерна «Дракон»

Формирование начинается модели «Дракон» начинается с вершины, иначе она называется голова «Дракона» , причем стоит обратить внимание, что голова дракона абсолютно не схожа с головой в . Здесь иное значения модели дракон.

Формирование «Лап Дракона»

После формирования головы дракона следует падение цены, и формируются два теста уровня поддержки, которые в свою очередь называются «лапы дракона» . Причем название лапы дракона звучит гораздо лучше, чем два теста уровня сопротивления или поддержки, здесь действительно автор долгое время торговал дракон и сделал очень хорошие выводы и наработки по паттерну. Разница между лапами дракона, по мнению автора должна составлять не более 5-10% , т.е. если первая лапа ниже второй лапы дракона, значит, модель может отработать. Опять же существенное отличие от модели «двойное дно или вершина», там мы не стали бы торговать модель с серьезными перекосами.

Вторая лапа паттерна «Дракон»

Как правило, именно на «второй лапе» формируется разворотный сигнал , который нужно искать на более мелких временных промежутках, к примеру, та же модель «голова и плечи» может выступать таким сигналом.

Кстати совсем недавно, именно такая модель дракона была на валютной паре usd/chf , о чем мы упоминали в наших форекс прогнозах.

Линия тренда в модели «Дракон»

При формировании паттерна «Дракон» можно строить линию шеи от «Головы» до «Спины» «Дракона» – своеобразная линия шеи, но здесь ее называют просто линия тренда. Как только цена пробивает линию тренда, появляется сигнал на покупку , который также выступает сигналом к развороту тренда, этой второй момент, где мы может открывать сделку по дракону.

Следующую сделку можно открывать в момент пробития уровня «спины дракона» . Причем это уже будет от классической модели «двойное дно или вершина» в техническом анализ е. Конечно, стоп по такой модели будет намного больше, чем при торговле с лапы дракона или с пробития линии шеи.

Уровень спины дракона

Важной составляющей модели дракона является момент, когда мы определяем, где располагается «Спина». По мнению автора спина дракона должна быть на уровне 50-38.2% от падения с «Головы» . В целом можно пробовать определять эти уровни «на глаз», но для начала все же добавляйте уровни Фибоначчи.

Уровень второй лапы дракона

Уровень формирования «Второй лапы» дракона располагается в области между 61.8-1.27% от «Первой лапы» до «Спины». Это также важно, потому что, если мы видим сильное продолжение падения, это никак не может указывать на правильность модели. Строго в рамках допустимых 61.8 – 1.27% должна располагаться вторая лапа паттерна дракон.

Определение целей по паттерну «Дракон»

В качестве определения целей по модели дракон можно использовать классических подход. Либо ориентироваться на расширение фибоначчи, где важными уровнями целей дракона будут 1.27 – 1.68% от уровня спины до уровня формирования второй лапы дракона.

Второй вариант определения целей дракона, исходя из ближайшего уровня сопротивления между «Спиной» и «Головой» и уровнем самой «Головы». Здесь просто ориентируемся на ценовой график и уже по нему фиксируем прибыль по модели дракон . Все те же правила будут работать для паттерна «Дракон» на вершине рынка.

Является распознание трейдером различных паттернов, которые определяют текущие события на рынке в виде ценовых моделей. На одних и тех же торговых уровнях или временных интервалах редко повторяются паттерны, однако имеются такие модели, которые повторяются в определенной последовательности и форме. Для успешной торговли трейдеру очень важно уметь распознавать на графике подобные паттерны и следовать их правилам. В данной статье рассматривается стратегия торговли с использованием одной из таких моделей, называемой паттерн Дракон.

Переход от медвежьего к бычьему состоянию рынка и наоборот, как правило, происходит с участием серии определенного рода ценовых трендов, которые тестируют сформированные уровни поддержки и сопротивления. В своей основе паттерн Дракон содержит подобные разворотные точки, на базе которых трейдер может определять удачные моменты для заключения сделок. При этом паттерн Дракон встречается практически на всех валютных парах и временных интервалах.

Описание паттерна Дракон

По внешнему виду паттерн Дракон напоминается графическую модель «двойное дно», однако он обладает некоторыми отличительными правилами и целевыми ориентирами. Также стоит отметить, что существует перевернутый паттерн Дракон, который соответственно напоминает модель «двойная вершина ».

Образовывается паттерн Дракон, как правило, около рыночных доньев. Следовательно, такие графические модели предоставляют трейдеру отличную возможность заключить сделку, обладающую низким уровнем риска в сравнении с возможной потенциальной прибылью.

Формироваться паттерн Дракон начинается с «головы», после чего за счет снижения цены на графике образовывается две «лапы дракона». Стоит отметить, что нередко между этими двумя лапами разница составляет примерно 5-10%. Сигнал к развороту текущего тренда появляется на второй сформированной лапе, при этом наблюдается разворотный бар или дивергенция с используемым осциллятором. За разворотом цены на рынке следует рост объема заключаемых сделок, что также можно считать хорошим сигналом к смене тренда. Если соединить «голову дракона» и его «горб», то можно получить линию текущего тренда.

После закрытия цены над линией тренда трейдер получает графическое подтверждение формирования паттерна, которое является сигналом смены тренда и может быть подтверждено дополнительно осциллятором. Также паттерн Дракон подтверждается закрытием цены выше уровня «горба», который является колебательным максимумом между «лапами дракона».

Структура паттерна Дракон

А – «Голова дракона»

В – «Первая лапа дракона»

С – «Горб дракона» (располагается в пределах 0.38 - 0.5 от АВ)

D – «Вторая лапа дракона» (составляет обычно 0.618 или 1.27 от АВ)

Е - Пробой линии тренда (сигнал на открытие сделки на покупку)

F - Первая цель по прибыли - 1.27 CD

G - Вторая цель по прибыли - 0.886 - 1.0 AB

Н - Третья цель по прибыли - 1.38 АВ

I - Страховочный стоп-лосс, размещается на несколько тиков ниже меньшей из двух лап дракона.

На рисунке ниже показан паттерн Дракон, образованный на 30-минутном ценовом графике валютной пары EUR/USD. Торговля в этом случае ведется следующим образом:

Перевернутый паттерн Дракон

Перевернутый паттерн Дракон внешне похож на модель «двойная вершина». Торговля по нему ведется по таким же условиям, как и в случае прямого паттерна. «Горб дракона», как правило, образовывается на расстоянии 38-50% между «головой дракона» и первой лапой. Сигналом к открытию сделки на продажу является закрытие свечи под линией тренда. Вторым подтверждением сформировавшегося паттерна Дракон является закрытие свечи под уровнем «горба дракона», что также является сигналом к заключении сделки на продажу.

1. Торговая позиция на продажу открывается под образовавшейся линией тренда .

2. Целью по прибыли является свинговый минимум, предшествующий первой «лапе дракона».

3. Страховочный стоп-лосс ордер размещается над максимумом второй ноги дракона.

Выводы по паттерну Дракон

Графическая модель паттерн Дракон представляет собой один из вариантов двойной вершины и двойного основания. Он используется трейдерами для поиска важных разворотных точек на рынке Форекс и прогнозирования переходов тренда на противоположное направление. Несмотря на то, что паттерн Дракон встречается редко на дневных или недельных графиках, они довольно часто встречаются на небольших временных интервалах. Для повышения надежности торговли с использованием данного паттерна рекомендуется применять дополнительные индикаторы .